Главная / Блог / Мульчер
24.10.2016

Мульчер

Мульчер (mulcher англ. дословно измельчитель) - это навесное оборудование предназначенное для расчистки территорий от древесно-кустарниковой растительности.

 

Именно измельчение является главной задачей мульчера. Конечно сразу возникает вопрос, а что он измельчает? Поле его деятельности весьма обширно: всевозможная древесина, пни, кустарники на корню, остатки сельскохозяйственных растений, трава и тому подобное. В результате его работы образуется мульча – измельченный материал. Сферами, где мульчеры нашли широкое применение, являются: сельское и лесное хозяйство, муниципальный сектор, строительство и обслуживание дорог,

 

с их помощью решают множество задач:

 

- поддержка обочин дорог в опрятном виде;

- измельчение остатков сельхозрастений на полях;

- уход за междурядьями в садах и виноградниках;

- уничтожение садов, которые отслужили свой срок;

- очистка от растительности территорий вдоль линий электропередач,

- газопроводов и нефтепроводов;

- подготовка заросших участков, на которых планируется строительство;

- создание противопожарных разрывов в лесах;

- измельчение пней, завалов, коряжников и другой непригодной древесины;

- уход за лесными насаждениями.

 

 Этот перечень можно продолжать еще долго.

 

Основная масса мульчеров производится в виде навесного оборудования к различным видам техники: трактора, экскаваторы, погрузчики. Но выпускаются и самоходные мульчеры: как непосредственно управляемые человеком, так и на дистанционном управлении.

 

В подавляющем количестве мульчеров рабочим устройством является массивный стальной ротор. На сам ротор устанавливают или неподвижные резцы или шарнирно закрепленные ножи. Причем необходимо учитывать, что на ротор для неподвижных резцов нельзя устанавливать подвижные ножи и наоборот. Производительность мульчеров, на которых установлен ротор с неподвижными резцами, выше на 15 – 20 % в сравнении с подвижными ножами. Сам корпус устройства является камерой для измельчения. Для удобства и регулировки, корпус мульчера имеет капот. Также, в зависимости от сферы применения мульчера, на нем устанавливаются различные дополнительные девайсы: толкатели, направляющие, защитные рамки и т.п.

 

Приводом для мульчера могут являться: ВОМ, гидравлическая система машины на которую установлен мульчер и собственно свой двигатель на самоходных экземплярах. Если мульчер устанавливают на трактор, то приводом, в основном, является вал отбора мощности, который передает мощность на редуктор мульчера, который рассчитан на 540 или 1000 об/мин. В случае установки его на экскаватор или погрузчик – приводом выступает их гидравлическая система.

 

Принцип работы мульчера, как правило, выглядит следующим образом. Мульчер двигается вперед с небольшой скоростью. (Скорость движения зависит от типа и количества материала перерабатываемого на мульчу.) Перерабатываемое сырье (трава, древесина) попадает на ротор и измельчается до необходимой фракции.

 

Самыми качественными с высокой производительностью и надежностью являются мульчера произведенные в Европе. Поэтому в нашей стране они доминируют. Мульчера произведенные компаниями с Северной Америки не могут составить им конкуренции на российском рынке. Интересно, что и 60% канадского рынка данных агрегатов принадлежит европейским компаниям.